Leonhard-Eckel-Siedlung, Edesheim

Im Herzen der Südpfalz zuhause…

Pfälzer Saumagen

Veröffentlicht am von openWeb

Gebackener Saumagen

Saumagen für Feinschmecker

Entgegen aller Gerüchte enthält der Saumagen nicht den letzten Mageninhalt des Schweins, sondern dient bei dieser Spezialität lediglich als Hülle, ähnlich dem Naturdarm einer Wurst, für die Füllung.

Gefüllt wird der Saumagen mit magerem Schweinefleich, Bratwurstbrät und Kartoffeln. Je nach Region und Rezeptur werden die unterschiedlichsten Gemüse- und Kräutersorten hinzugefügt.

Der fertige Saumagen wird in der Regel gekocht und danach mit einer herzhaften dunklen Soße zu Sauerkraut und Kartoffeln als Beilage genossen. Es gibt aber auch den „gebackenen Saumagen“: Bei dieser Variante wird der gekochte Saumagen in Scheiben geschnitten und diese werden in einer Pfanne angebraten. Die Beilagen zum Saumagen sind auch bei dieser Variante wieder Sauerkraut und Kartoffeln.

Bekannt wurde der Saumagen vor allem durch den Ex-Bundeskanzler Helmut Kohl, der viele Staatsmänner  und -frauen in seiner Amtszeit zu diesem speziellen Essen einludt.

Leave a Response