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Flääschknepp mit Meerreddich

Veröffentlicht am von openWeb

Fläschknepp mit Meerredich

Die typischen „Flääschknepp“ werden üblicherweiße entweder mit Salzkartoffeln und eingelegten Gurken oder aber auch nur mit Stangenweißbrot gereicht. Je schärfer die Meerrettichsoße desto besser. Eigentlich darf beim Essen kein Auge trocken bleiben 😉

Rezept:

  • Je 250 g Kalbfleisch, Schweinefleisch und Rindfleisch
  • 2 altbackene Brötchen
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel (oder 3-4 Schalotten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Je 1 Prise, Muskat, gemahlene Nelke und gerebelten Thymian (ersatzweise auch Majoran)
  • feingewiegte Petersilie
  • Fleischbrühe zum Kochen

Das Fleisch und die in Milch eingeweichten, gut ausgedrückten Brötchen zweimal durch den Fleischwolf drehen. Die Eier mit den Gewürzen gut verquirlen, danach die Zwiebelwürfelchen und die feingewiegte Petersilie dazugeben. Nochmals gut verrühren und mit dem gemahlenen Fleisch vermischen. Den Fleischteig eine Zeitlang ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Fleischbrühe erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine, etwa eigroße Klöße abstechen und in der siedenden Fleischbrühe ca. 15-20 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!).

Für die Meerrettichsoße:

60 g Butter erhitzen und aufschäumen, aber nicht braun werden lassen. Ca. 40 g Mehl hinzufügen und andünsten. Unter Rühren nach und nach ¼ Fleisch- oder Gemüsebrühe und knapp ⅛  l Milch unter kräftigem Rühren zugießen und einmal aufkochen. Jetzt nach gewünschter Schärfe frischen Meerrettich in die Soße hineinreiben und mit wenig Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Zitronensaft (oder Essig) und 1 bis 2 Eßl. Crème fraîche abschmecken.

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